あいのうた

大切な一日一日を書き留めたい。 そういう思いから、始めてみることにしました。

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ボジョレー・ヌーボ解禁

本日ボジョレー・ヌーボが解禁です◎
ってまだ飲んだわけではないけど、ゼミの教授はすでに飲んだとおっしゃってたので、さすが早いなあと思ったわけです。
なので今日はこの話題から。

今年の出来はどうなんだろう?なんかワイナリーによって言ってる事が違うような気がするんですけど、調べてみたところ、おおむね「今年も期待できる」みたいな感じだったので、多分よいのでしょう。

ヌーボは誰にでも飲みやすく、とってもフルーティーなワインです。
多くのヌーボはガメイ種という葡萄を使っているそうです。この種類は葡萄の種子から出るタンニンが少ない(確か)ことと、ヌーボは醗酵時間が通常の製法より短期間なこと、この二点によって赤独特の渋みがない◎
ソムリエさんふうにいうと、赤いベリー系のアロマが薫る、フルーティーな味わいが魅力なのです。

2年くらい前、バイト先で試飲したら水みたいに薄くて「これを売るのは間違ってる気がする…」と思ったほどです。ワイン、そんな得意じゃない私が言うくらいですから、相当飲みやすいはず。。
でもランクがあって、確かそのヌーボは一番下だったよーな気がしたからそのせいかも。出来も悪かったのかも。

解禁だからって、無理して飲むこともないし、飲みたきゃ飲めばいいわけです。
私は、せっかくだから飲みたいなーとは思うので、一回くらいどっかでグラン・クリュのヌーボを購入してこようかなー程度です。


だってワインよくわかんないんだもん…
でも、数年間レストランで働いて自分なりに分かったことは
「安いワインほど飲みやすい」(笑)。


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  1. 2005/11/17(木) 13:22:23|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
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コメント

わたしはどうせ飲むなら重いのが好き☆
  1. 2005/11/17(木) 19:30:47 |
  2. URL |
  3. ぞえ #-
  4. [ 編集]

重いのは高いワインですね☆さすがです!
私はフルーティーなほうが好きかも…
しかも白ね。笑
  1. 2005/11/17(木) 22:38:50 |
  2. URL |
  3. みぃ #-
  4. [ 編集]

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